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    체질섭생표

    출처 권도원 박사의 8체질 섭생법

    내몸에 약이 되는 음식, 독이 되는 음식

    체질에 맞는 올바른 식습관

    광덕안정이 알려드립니다

    팔체질섭생표(식이요법)

    본 섭생표는 권도원 박사의 8체질의학에 근거합니다

    OO
    반드시 필요한 음식
    O
    유익한 음식
    Δ
    자주 먹으면 해로운 음식
    X
    해로운 음식
    XX
    절대 금해야 할 음식
    동물성단백질
    음식/체질 목양 목음 토양 토음 금양 금음 수양 수음
    쇠고기 OO OO OO Δ XX XX Δ OO
    돼지고기 Δ OO OO OO XX XX XX XX
    닭고기, 오리고기, 개고기 O Δ XX XX XX XX OO OO
    염소고기(흙염소중탕) O Δ XX XX XX XX OO OO
    우유(냉/온), 유제품 O(온W) O(온W) O(냉C) O(냉C) XX XX Δ(온W) Δ(온W)
    버터 O O O Δ XX XX Δ O
    치즈 O O O O X X Δ Δ
    계란노른자 O O O Δ X X O O
    계란흰자 Δ Δ O O O O Δ Δ
    대부분의 바다생선 XX XX O O OO OO Δ X
    민물생선(장어, 미꾸라지) Δ Δ O Δ XX XX Δ Δ
    조개류(패구류) XX XX O O OO OO X XX
    XX XX O O O Δ XX XX
    새우, 게(갑각류) XX XX O O O O XX XX
    흰살생선 XX XX O O OO OO O X
    붉은살 생선 XX XX Δ Δ O O X X
    복어 XX XX OO OO O O XX XX
    식물성단백질
    음식/체질 목양 목음 토양 토음 금양 금음 수양 수음
    O O O Δ XX XX O O
    메주콩 O O O Δ XX XX O O
    완두콩, 강남콩 O O O O Δ Δ O O
    XX O O O Δ Δ XX XX
    청국장 O O O Δ XX XX Δ O
    땅콩, 알몬드, 캐슈, 일반Nuts O O O O XX XX O O
    은행, 호두, 밤, 잣 O O X XX XX XX O O
    도토리 O O X X XX XX O O
    된장(발효된장) OO OO OO O O O O OO
    두유 O O O Δ XX XX Δ Δ
    두부 O O O O O O O O
    탄수화물(곡류)
    음식/체질 목양 목음 토양 토음 금양 금음 수양 수음
    쌀(백미) O O O O OO OO O O
    현미 O Δ XX XX X X O O
    찹쌀 O X XX XX X Δ O O
    보리 X Δ O Δ Δ Δ XX XX
    메밀 X X O O O O Δ X
    수수 O O Δ Δ X X O Δ
    메조 Δ Δ O O O O X X
    녹두 Δ Δ O O O O Δ Δ
    옥수수 O O Δ Δ Δ Δ O O
    밀가루 OO OO O Δ XX XX Δ O
    율무 O OO Δ Δ XX XX Δ Δ
    숭늉, 누룽지 O Δ X X Δ O O O
    귀리 O O O Δ X X Δ Δ
    호밀 Δ Δ O O Δ Δ Δ X
    Oil
    음식/체질 목양 목음 토양 토음 금양 금음 수양 수음
    들기름 O O O X X X Δ Δ
    참기름 O Δ X X X X O O
    콩기름 O O O Δ X X Δ Δ
    옥수수유 O O Δ Δ X Δ O O
    카놀라유 O O O O Δ Δ O O
    올리브유 Δ Δ O O Δ Δ Δ Δ
    포도씨유 X X O O Δ Δ Δ Δ
    코코넛오일 Δ Δ O O Δ Δ Δ Δ
    근채류(뿌리채소)
    음식/체질 목양 목음 토양 토음 금양 금음 수양 수음
    뿌리채소(무, 당근, 연근 등) OO OO O Δ X X Δ O
    감자, 고구마 OO O Δ X Δ Δ O O
    OO OO X X XX XX Δ O
    비트 O O Δ X XX XX Δ O
    생강 O Δ XX XX XX Δ O O
    도라지, 토란, 더덕, 우엉 O O XX XX XX XX O O
    채소(잎, 줄기채소)
    음식/체질 목양 목음 토양 토음 금양 금음 수양 수음
    푸른 잎 채소(배추, 양배추, 상추 등) X X O O OO OO O Δ
    고사리 X X O O O O Δ X
    오이 X X O O O O Δ X
    무청 X X O O Δ Δ Δ X
    시금치 Δ Δ Δ Δ Δ O O O
    취나물 Δ Δ O O O O O Δ
    미나리 Δ Δ O O O O Δ Δ
    깻잎 Δ Δ Δ Δ Δ Δ Δ Δ
    부추 Δ Δ Δ Δ O O O O
    페브리카 Δ Δ Δ Δ Δ Δ Δ Δ
    호박(누런호박) O O O Δ X X Δ O
    호박(애호박) O O O O O O O O
    가지 O O Δ Δ Δ O O O
    토마토 O Δ X X Δ Δ O O
    아보카도 O O O O Δ Δ Δ Δ
    두릅 Δ Δ O O Δ Δ X X
    일반 버섯(송이, 표고, 느타리 등) O O O Δ X X Δ O
    셀러리 Δ Δ Δ Δ Δ Δ Δ X
    Herbs 및 양념류
    음식/체질 목양 목음 토양 토음 금양 금음 수양 수음
    고추(고춧가루, 청고추) Δ Δ XX XX X Δ O O
    파, 양파, 생강, 계피, 겨자, 후추, 카레 등 열성향신료 O Δ XX XX X Δ O O
    마늘(Cooked) OO OO Δ X XX XX O O
    설탕 O O O Δ X X Δ O
    해조류
    음식/체질 목양 목음 토양 토음 금양 금음 수양 수음
    미역, 다시마 Δ Δ XX XX Δ Δ O O
    Δ Δ Δ Δ O O O Δ
    과일
    음식/체질 목양 목음 토양 토음 금양 금음 수양 수음
    사과 O Δ XX XX XX X OO OO
    OO OO O Δ X X Δ O
    귤, 오렌지, 자몽, 레몬, 라임 O Δ XX XX X Δ O O
    망고 O Δ XX XX X Δ O O
    토마토 O Δ X X Δ Δ O O
    수박, 메론 O O O O Δ Δ Δ Δ
    검정포도Campbell(한국포도) X X O O O O Δ Δ
    청포도 XX XX O O O O O XX
    참외, 딸기, 바나나, 파인애플 Δ Δ O O O O X X
    키위 Δ Δ Δ Δ Δ Δ Δ Δ
    석류 Δ Δ O O X X Δ Δ
    파파야 Δ Δ Δ Δ Δ Δ Δ Δ
    블루베리 Δ Δ O O Δ Δ Δ Δ
    오디열매 Δ Δ O O X X Δ Δ
    X X O O O O X X
    복분자 X X O O O O X X
    복숭아, 자두 Δ Δ Δ Δ O O Δ Δ
    체리, 앵두, 살구 Δ Δ Δ Δ O O Δ Δ
    크랜베리 X X O O Δ Δ XX XX
    코코넛 Δ Δ O O Δ Δ Δ Δ
    무화과 X Δ O O O O Δ X
    리치 O O O O X X Δ Δ
    약재류
    음식/체질 목양 목음 토양 토음 금양 금음 수양 수음
    산삼, 인삼(홍삼) O X XX XX XX X O O
    녹용 O O X XX XX XX Δ Δ
    O X XX XX XX X O O
    대추 O X XX XX XX X O O
    구기자 X X O Δ X X X X
    부자 Δ X XX XX X X Δ Δ
    영지버섯 X X O Δ XX XX X X
    상황버섯 Δ Δ X X X X X X
    모과 X X Δ Δ O O Δ X
    유자 O X XX XX X X Δ Δ
    매실 Δ Δ X X X X O O
    오미자 Δ O X X XX XX Δ Δ
    산수유 X X O Δ X X XX XX
    O O X X XX XX X O
    알로에 XX Δ O O Δ X XX XX
    스쿠알렌 O O Δ Δ X X Δ Δ
    비타민 A D(음식) O O Δ X X X Δ Δ
    비타민 C(음식) O O Δ Δ Δ Δ O O
    비타민 B(음식) Δ Δ X X Δ Δ O O
    비타민 E(음식) X Δ O O Δ Δ X X
    포도당주사 XX XX O O O O Δ X
    포도당가루 XX XX O O O O Δ X
    음료
    음식/체질 목양 목음 토양 토음 금양 금음 수양 수음
    커피-카페인 (1일 1컵) O O O Δ X X X X
    녹차 및 대부부의 허브 차 (1 주 1회 미만) Δ Δ Δ Δ X X Δ Δ
    국화차(1주 1회 미만) Δ O X X XX XX X X
    생강차 (1주 1회 미만) O X XX XX XX Δ O O
    대추차(1주 1회 미만) O X XX XX XX X O O
    율무차(1주 1회 미만) O O Δ Δ XX XX Δ Δ
    모과차(1주 1회 미만) X X Δ Δ O O Δ X
    쌍화차(1주 1회 미만) Δ Δ XX XX XX XX O O
    인삼차, 홍삼차 (1주 1회 미만) O X XX XX XX X OO OO
    찬물(음용) Δ Δ O O O O Δ X
    더운물(음용) O O Δ Δ Δ Δ O O
    약 알칼리성 음료수 O O O O X X X X
    얼음 Δ Δ O O O O Δ X
    가공음료수 X X X X X X X X
    기호식품
    음식/체질 목양 목음 토양 토음 금양 금음 수양 수음
    XX XX XX XX XX XX XX XX
    담배 XX XX XX XX XX XX XX XX
    코코아(쵸코렛) Δ Δ Δ Δ Δ Δ Δ Δ
    주류
    음식/체질 목양 목음 토양 토음 금양 금음 수양 수음
    맥주 X X Δ Δ Δ Δ X X
    위스키 Δ Δ Δ X X X Δ Δ
    Tequila X Δ Δ X X X X XX
    보드카 Δ Δ Δ X X X Δ Δ
    와인 XX XX Δ Δ Δ Δ Δ XX
    쌀 막걸리 X X Δ X Δ Δ X X
    정종, 청주, 증류소주 Δ Δ Δ Δ Δ Δ Δ Δ
    소주(화학주) X X X X X X X X
    광물
    음식/체질 목양 목음 토양 토음 금양 금음 수양 수음
    금(수면중 착용) O O O Δ X X X O
    은(수면중 착용) X X O O O X X X
    옥(수면중 착용) O O Δ Δ X X Δ Δ
    Activities
    음식/체질 목양 목음 토양 토음 금양 금음 수양 수음
    수영(냉수욕) X X Δ Δ O O O Δ
    싸우나탕(發汗) OO OO O Δ XX XX XX XX
    들이마시기를 길게 하는 호흡 O O O X X X X O
    내쉬기를 길게 하는 호흡 X X X O O O O X
    일광욕 O O O Δ XX XX XX XX

    ※ 본 섭생표는 권도원 박사의 8체질섭생법에 의거하였습니다.

    ※ 사상의학 섭생표와 팔체질 섭생표는 일부 차이가 있으며 충돌되는 부분의 섭생 지도는 의료진의 전문적인 상담을 요합니다.