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    사상의학 섭생표

    출처 류주열 선생의 라리마 건강법

    내몸에 약이 되는 음식, 독이 되는 음식

    체질에 맞는 건강한 식습관

    일상 속에서 올바른 생활습관으로 건강을 찾는 것을 도와드리겠습니다

    태양인
    태음인
    소양인
    소음인

    태양인

    정확한 체질 진단과 그에 따른 식이요법으로 건강을 관리하세요

    유익한 음식

    곡류

    곡류

    멥쌀현미, 기장, 귀리, 차조, 조, 메밀, 부채콩

    ※ 흰쌀밥만 먹는 것은 해로우나 흰쌀에 멥쌀현미를 섞어서 먹는 것은 유익합니다.

    육류

    육류

    말, 토끼, 꿩 등의 살코기, 유정란

    버섯류

    버섯류

    트러플(송로버섯), 석이버섯, 송이버섯, 새송이버섯, 꽃송이버섯 등 모두 생으로 된 버섯

    해조류

    해조류

    모자반, 바다포도(우미부도), 서실

    발효음식

    발효음식

    제대로 발효된 모든 음식, 제대로 발효된 식품으로 조리한 찌개와 탕

    물과 차류

    물과 차류

    초생수, 식후에 마시는 미커피

    맞는 음식

    채소

    채소

    배추, 상추, 로메인상추, 치커리, 적치커리, 케일, 미니코스, 삼채, 바질, 양파, 순무양배추(콜라비), 토란, 토란줄기, 아욱, 참나물, 방아잎, 곤달비, 비름, 줄콩, 아스파라거스, 재피나무잎, 고수, 참쑥, 다래순, 오가피순, 순채(순나물), 트러플(송로버섯), 석이버섯, 송이버섯, 새송이버섯, 꽃송이버섯 등 건조된 버섯

    어패류

    어패류

    전복, 모시조개, 우럭조개, 키조개, 가리비, 동죽조개, 바지락, 개불, 문어, 낙지, 주꾸미, 꼴뚜기, 대게, 홍게, 빵게(대게암컷), 방게, 바위게, 청게, 민꽃게(돌게), 바닷가재, 해파리, 대구, 모든 농어, 연어, 뱅어, 전갱이(부시리), 병어, 정어리, 방어, 송어, 산천어, 붕어, 잉어, 향어, 베스, 달팽이

    육류

    육류

    말, 토끼 꿩 등의 뼈와 내장, 고래고기

    과일류

    과일류

    감, 포도, 키위, 파인애플, 바나나, 천도복숭아, 무화과, 체리, 애기사과, 백향과(패션푸르트), 머루, 앵두, 다래, 모과, 칼라만시, 라임, 아로니아, 노니, 캐슈넛, 피칸, 브라질너트, 카카오닙스

    기타

    기타

    재피, 메밀묵

    권장하지 않는 음식

    • 태양인(금양,금음체질)에 해당하지 않는 음식
    • 모든 영양제, 모든 건강식품
    • 밀가루음식, 인스턴트음식, 가공식품, 정제식품
    • 모든 차류(미커피 제외), 무엇을 넣고 끓인 물
    • 무정란, 구운 계란
    • 기름으로 튀긴 음식, 기름으로 볶은 음식
    • 술, 떡, 유제품(제대로 된 플레인 요구르트 제외)

    태음인

    정확한 체질 진단과 그에 따른 식이요법으로 건강을 관리하세요

    유익한 음식

    곡류

    곡류

    수수, 율무, 통밀, 대두, 흑태, 통밀쌀(2분도로 깎은 것), 서리태, 약콩(쥐눈이콩), 푸른고물콩, 제주푸른콩, 콩나물콩, 강낭콩, 호랑이콩, 작두콩, 동부, 울타리콩 등 대부분의 콩, 아마란스, 퀴노아, 들깨

    육류

    육류

    소, 흑염소, 양, 칠면조, 메추리, 사슴, 기러기, 노루 등의 살코기, 유정란

    버섯류

    버섯류

    목이버섯, 능이버섯, 노루궁뎅이버섯, 표고버섯 등 모두 생으로 된 것

    해조류

    해조류

    미역, 다시마, 청각, 톳, 풀가사리(까시리), 감태, 대황(곰피), 김

    발효음식

    발효음식

    제대로 발효된 모든 음식, 제대로 발효된 식품으로 조리한 찌개와 탕

    물과 차류

    물과 차류

    초생수, 식후에 마시는 미커피

    맞는 음식

    채소

    채소

    모든 호박, 무, 당근, 마늘, 고구마, 연근, 도라지, 마, 브로콜리, 돼지감자, 근대, 황근대, 갓, 가지고추, 꽈리고추, 오이고추, 청양고추 등 대부분의 고추, 피망, 머위, 향갓(영채), 콩나물, 깻잎, 고춧잎, 마늘줄기, 고구마줄기, 모든 취, 명이, 망초대 새순, 민들레, 어린 뽕잎, 엄나무순, 가죽나무순(참죽나무순), 두릅, 세발나물(갯나물), 옻순, 목이버섯, 능이버섯, 노루궁뎅이버섯, 표고버섯 등 건조한 버섯

    해조류

    해조류

    어패류

    어패류

    모든 상어, 갈치, 홍어, 가오리, 아구, 꽁치, 학꽁치, 줄공치, 고등어, 명태, 곰치(물곰), 노가리, 밴댕이(디포리), 열빙어(시사모), 양미리, 도루묵, 망상어, 쥐치, 가다랑어, 다랑어, 모든 새치류, 갑오징어, 미더덕, 바다제비집, 참게, 철갑 상어, 미꾸라지, 메기, 민물뱀장어, 빙어, 재첩, 피라미, 빠가사리 (동자개), 다슬기(민물고동), 민물새우 새뱅이, 민물가재

    육류

    육류

    소, 흑염소, 양, 칠면조, 메추리, 사슴, 기러기, 노루 등의 뼈와 내장

    과일류

    과일류

    배, 수박, 멜론, 살구, 자두, 두리안, 자몽, 팔삭(토종자몽), 서양자두, 대추야자, 블랙베리, 크랜베리, 뽕오디, 으름, 호두, 밤, 잣, 은행, 피스타치오, 헤이즐넛, 코코넛, 호박씨, 땅콩

    ※ 땅콩은 절대로 볶아서 먹으면 안됩니다. 볶으면 과민반응을 일으키는 독성물질이 생성되므로 반드시 삶거나 찌거나 절여서 먹어야 합니다.

    기타

    기타

    두부, 도토리묵, 유기농 우유, 유기농 양젖, 생들기름

    권장하지 않는 음식

    • 태음인(목양,목음체질)에 해당하지 않는 음식
    • 모든 영양제, 모든 건강식품
    • 밀가루음식, 인스턴트음식, 가공식품, 정제식품
    • 모든 차류(미커피 제외), 무엇을 넣고 끓인 물
    • 무정란, 구운 계란
    • 기름으로 튀긴 음식, 기름으로 볶은 음식
    • 술, 떡, 유제품(제대로 된 플레인 요구르트 제외)

    소양인

    정확한 체질 진단과 그에 따른 식이요법으로 건강을 관리하세요

    유익한 음식

    곡류

    곡류

    늘보리쌀(겉보리쌀), 찰보리쌀, 쌀보리쌀, 검정보리쌀, 자색보리쌀, 청색보리쌀, 녹두,
    모든 팥, 완두콩, 누에콩

    육류

    육류

    돼지, 멧돼지, 오리 등의 살코기, 유정란

    버섯류

    버섯류

    생느타리버섯, 생양송이버섯

    해조류

    해조류

    매생이, 꼬시래기

    발효음식

    발효음식

    제대로 발효된 모든 음식, 제대로 발효된 식품으로 조리한 찌개와 탕

    물과 차류

    물과 차류

    초생수, 식후에 마시는 미커피

    맞는 음식

    채소

    채소

    양배추, 오이, 양상추, 쑥갓, 미나리, 가지, 쌈배추(쌈추), 적쌈배추, 청경채, 생채, 다채(비타민), 숙주나물, 우엉, 더덕, 야콘, 샐러리, 고들빼기, 곤드레, 방풍잎, 씀바귀, 죽순, 박나물, 돌나물, 고사리, 부지깽이, 질경이, 땅두릅, 달래, 원추리 햇순, 건조 느타리버섯, 건조 양송이 버섯

    어패류

    어패류

    복어, 광어(넙치), 도다리, 우럭(조피몰락), 모든 조기류, 가자미, 붕장어(아나고), 메로, 청어, 날치, 도미, 옥돔, 오징어, 준치오징어, 한치, 까나리, 보리새우, 부채새우, 대하 등 모든 바다 새우, 꽃게, 멍게, 성게, 오만둥이, 굴, 홍합, 소라, 골뱅이, 꼬막, 우렁이, 은어, 자라, 가물치

    육류

    육류

    돼지, 멧돼지, 오리 등의 뼈와 내장

    과일류

    과일류

    참외, 딸기, 산딸기, 레몬, 망고, 애플망고, 망고스틴, 블루베리, 보리수 열매, 아보카도, 리치, 용과, 올리브, 마카다미아, 타이거너츠

    기타

    기타

    참깨, 검은깨, 참기름, 청포묵, 스테비아

    권장하지 않는 음식

    • 소양인(토양,토음체질)에 해당하지 않는 음식
    • 모든 영양제, 모든 건강식품
    • 밀가루음식, 인스턴트음식, 가공식품, 정제식품
    • 모든 차류(미커피 제외), 무엇을 넣고 끓인 물
    • 무정란, 구운 계란
    • 기름으로 튀긴 음식, 기름으로 볶은 음식
    • 술, 떡, 유제품(제대로 된 플레인 요구르트 제외)

    소음인

    정확한 체질 진단과 그에 따른 식이요법으로 건강을 관리하세요

    유익한 음식

    곡류

    곡류

    찹쌀현미, 찹쌀, 찰흑미, 멥쌀흑미, 옥수수, 호밀, 병아리콩, 렌틸콩

    육류

    육류

    닭, 개, 거위, 고라니 등의 살코기, 유정란

    버섯류

    버섯류

    생팽이버섯, 생싸리버섯

    해조류

    해조류

    파래, 우뭇가사리, 갈래곰보

    발효음식

    발효음식

    제대로 발효된 모든 음식, 제대로 발효된 식품으로 조리한 찌개와 탕

    물과 차류

    물과 차류

    초생수, 식후에 마시는 미커피

    맞는 음식

    채소

    채소

    토마토, 모든 감자, 순무, 시금치, 삼동초(유채), 돼지파, 대파, 쪽파, 실파 등 모든 파, 파프리카, 신선초, 치콘, 적치콘, 적경수채(레드캐피탈), 경수채(교나), 보라경수채, 루꼴라, 오크리프, 비트, 락교, 당귀잎, 수삼, 냉이, 고추냉이(와사비), 생강, 아주까리잎, 건조 팽이버섯, 건조 싸리버섯

    어패류

    어패류

    전어, 모든 멸치, 임연수어, 민어, 점성어(홍민어), 숭어, 참치 중 참다랑어, 점다랑어, 날개다랑어, 눈다랑어, 황다랑어, 줄삼치, 삼치, 붉평치(꽃돔), 준치, 해삼, 피조개, 새조개, 맛조개, 대합, 털게, 금게, 만두게, 송편게, 큰징거미새우, 틸라피아(역돔), 블루길, 황어, 모래무지, 버들치, 곤들매기, 쏘가리, 꺽지, 꾸구리, 동사리, 끄리, 강준치, 식용 개구리(황소개구리 포함)

    육류

    육류

    닭, 개, 거위, 고라니 등의 뼈와 내장

    과일류

    과일류

    사과, 귤, 영귤, 금귤, 오렌지 유자, 잡작복숭아, 사과대추, 대추, 그라비올라, 파파야, 아몬드, 사차인치, 해바라기씨

    기타

    기타

    산양젖, 한천

    권장하지 않는 음식

    • 소음인(수양,수음체질)에 해당하지 않는 음식
    • 모든 영양제, 모든 건강식품
    • 밀가루음식, 인스턴트음식, 가공식품, 정제식품
    • 모든 차류(미커피 제외), 무엇을 넣고 끓인 물
    • 무정란, 구운 계란
    • 기름으로 튀긴 음식, 기름으로 볶은 음식
    • 술, 떡, 유제품(제대로 된 플레인 요구르트 제외)

    ※ 본 섭생표는 류주열 선생의 라리마 건강법에 의거하였습니다.

    ※ 사상의학 섭생표와 팔체질 섭생표는 일부 차이가 있으며 충돌되는 부분의 섭생 지도는 의료진의 전문적인 상담을 요합니다.